global net - stop the arms trade

Добро пожаловать на российскую сторону GN-STAT

Если вы обнаружили ошибки в переводах, пожалуйста, сообщите нам об этом на сайте rib@rib-ev.de. (Английский или немецкий)спасибо за помощь.


Глобальная Сеть – Остановить Торговлю Оружием

Терористическая атака 11 сентября 2001 года заставила пересмотреть политику многих промышленно развитых стран Мира в вопросах производства оружия. Забыто время, когда в следствии развала Варшавского Договора и объединения Германии в девяностых годах наступил период разоружения и демилитаризации в Мире. Потеряна надежда на борьбу с нищетой, на поддержку образования и здравоохранения в Мире, требующие миллиардных затрат.

 

По-прежнему намерения на военные интервенции преобладают над намерениями на мирную деэскалацию конфликтов, при этом ведение войн в Афганистане, Ливии, Ираке и Сирии является главной темой средств массовой информации. По-прежнему остаются не замеченными очевидные и требующие расследования данные статистики AKUF (объединения по исследованиям проблем происхождения войн) „В 2014 велось 31 война и вооружённых конфликта“. В соответствии с данными AKUF регионы Ближнего и Среднего Востока были наиболее подвержены войнам и вооружённым конфликтам после Африки (9) и Азии (8). [# смотри https://www.wiso.uni-hamburg.de/fachbereich-sowi/professuren/jakobeit/ forschung/akuf/laufende-kriege.html]

 

Прошедшие полтора десятка лет были выражены ремилитаризацией по всему Миру с неимоверно раздутым личным составом военных подразделений, постоянным наращиванием и расширением военного потенциала, прежде всего в странах НАТО. От такого развития огромную выгоду получали и получают коммерсанты от промышленности, поддерживаемые производителями и экспортёрами, которые обеспечивают вооружением театры кризисных и военных действий в Мире. Стабильно наращиваемыми поставками вооружений безсовестно подливается масло в огонь войн и гражданских конфликтов. За это время сотни тысяч людей погибли, искалечены и получили увечья, опустошены территории, уничтожены хозяйственные и социальные инфраструктуры многих стран.

 

Ведущие страны–экспотрёры вооружений

– Германия в числе первых

 

Статистические данные развития, чреватого тяжёлыми последствиями, составлены шведским исследовательским институтом проблем мира SIPRI. В соответствии с этими данными объём экспорта вооружений по Миру с 2002 года увеличился на более чем 50%. Сегодня список первой пятёрки стран-экспортёров вооружений, таких как боевые машины и танки, военные самолёты и вертолёты, военные корабли, возглавляют: США, Россия, Китай, Франция и Германия. [# SIPRI YEARBOOK 2017, Summary, p. 14, 15]

В малых вооружениях – пистолеты, автоматическое стрелковое оружие, винтовки, ручные гранаты, сапёрные мины и малая артилерия – Германия позиционируется в международной градации на третьем месте после США и Италии. Необходимо отметить факт, что в конфликтах, направленных против людей, более девяти человек из десяти погибают от применения этих высокоэффективных малых вооружений. [#Small Arms Survey 2015, Genf: “The top exporters and importers of SLAW (2012)”]

 

Преобладающая часть экспортёров вооружений действует по всему Миру. Производители малых вооружений переводят свои производста в Соединённые Штаты или открывают там производственные филиалы чтобы обеспечить рынок США и оттуда поставлять пистолеты и другое стрелковое оружие в  страны Мира.

 

Производство крупных систем вооружений ведётся с распределением работ в нескольких странах Европы. Конечная сборка и экспорт вооружений производится в стране с наиболее благоприятным законодательством по его экспорту. Таким примером является Великобритания, откуда были поставлены 72 штурмовых бомбардировщика в Саудовскую Аравию. Использованием такого трюка можно обходить жёсткие национальные законы и почти беспрепятственно поставлять вооружение участникам военных действий во всём Мире.

 

Поскольку государства южных стран, как правило, не имеют собственных производств вооружений (или в крайнем случае лицензий на производство от компаний-производителей севера), то участникам военных действий приходится покупать оружие в промышленно развитых странах.

 

Массовые убийства на южном полушании с применением орудий убийства из промышленно развитых стран

 

Pars pro toto приведён здесь как один случай из многих (другие мы опубликуем на нашем новом сайте): Целенаправленная кровавая расправа экстремистами племени Hutu над 800.000 человек племени Tutsi, а также над умеренными Hutu в Руанде в апреле 1994 г. стало возможным только с поставкой более миллиона мачет из Китая, а также вертолёта типа Gazelle, ракет типа MILAN, тажёлого и другого оружия из Франции. [# Paul Holden et al: INDEFENSIBLE. SEVEN MYTHS THAT SYSTAIN THE GLOBAL ARMS TRADE, London 2016, p. 76 onwards]

 

Французский банк BNP Paribas в июне 1994 г. вопреки эмбарго ООН признал платёж национального банка Руанды на поставку вооружений в эту страну. В результате „могли быть переведены средства, которыми оплачивалось оружие, предназначенное для целей военных преступлений“. Представленные доказательства незаконности этих действий были для организаций NGOs Sherpa, Collective of Civil Parties (Collectif des parties civiles pour le Rwanda / CPCR) и Ibuka France очевидными и убеждали в том, что парижскому банку BNP должно было быть известно о последствиях выдачи разрешения на денежный трансфер. Неправительственные организации (NGOs) направили иск против французского банка. Суть иска: „участие в геноциде, в военных преступлениях и преступлениях против человечества“.

[# Nabil Berbour, SumOfUs.org, us@sumofus.org, 30.06.2017]

 

Чтобы иметь возможность разоблачать поставки вооружений такого рода в страны, в которых не действуют законы защиты прав человека, которые ведут войны и их союзникам необходимо обеспечить доступность этой информации по всему Миру. В то время, как промышленность вооружений свободно действует во всём Мире, люди, выступающие против экспорта вооружений, не объединены в достаточной мере глобальной сетью.

 

Мы устраним недостаток отсутствия „Глобальной Сети“

 

Те кто действительно намерен со всей серьёзностью, честностью и настойчивостью бороться с этим недостатком не должны больше думать об этом с позиции национальных или региональных интересов. Ведь связи между производителями вооружений и их губительное действие распространено на весь Мир. Вооружение производится в промышленно развитых странах севера, но при этом люди гибнут прежде всего в странах Ближнего и Среднего Востока, в Африке и в Латинской Америке.

 

Как показывает статистика SIPRI-Ranking ведущие крупные концерны имеют происхождение из США, России и Европы (получение достоверных данных из Китая имеет сложности):

[# The SIPRI Top 100 arms-producing

and military services companies

in the world excluding China, 2015]

 

Осознание необходимости создания всемирной сети происходит из понимания, что информационный поиск, расследование, политическое лоббирование и мирные протесты не должны больше ограничиваться региональной, национальной и континентальной деятельностью. Мы должны и хотим выступить единым фронтом, объединённым в мировую сеть, против экспортёров вооружений от промышленности, политики, объединений лоббистов, банков и военных организаций - чего до настоящего времени не было.

 

С помощью ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ – ОСТАНОВИТЬ ТОРГОВЛЮ ОРУЖИЕМ (GLOBAL NET STOP THE ARMS TRADE / GN-STAT) станет возможным сообщать миру о случаях гибели людей от поставок вооружений начиная с первой мировой войны и до наших дней. Мы хотим дать возможность жертвам высказываться. Мы откроем истинные имена и лица преступников от политики, производства вооружений, военных организаций, объединений лоббистов и банков. Совместно с юристами и NGOs мы будем сопровождать судебные процессы против нелегальных торговцев оружием или вести их сами.

 

Мы хотим предоставить наиболее веские аргументы против экспорта оружия. Кроме этого мы свяжем в единую мировую сеть активистов, следователей, журналистов, военных фотографов, публицистов, режиссёров и продюсеров кино, врачей, адвокатов и творческих людей с вараженной социальной направленностью. Мы хотим и готовы сотрудничать с представителями Организации Объединённых Наций, а также с другими международными организациями подобного направления деятельности, как например IANSA, IPB, CAAT, Corruption Watch и WRI.

 

В основу нашей деятельности будет положен веб-ресурс с возможностью доступа к нему со всего мира. На нём будет размещаться и публиковаться актуальная информация о самых неблагоприятных событиях и крупных сделках по торговле оружием, сначала на английском и немецком языках, а в дальнейшем и на других языках мира. Взяв за основу различные категории и варианты экспорта вооружений мы будем называть страны, концерны-производители, имена действующих лиц и жертв этой деятельности.

 

Наряду с этим активисты движения против торговли оружием будут соединены в глобальную сеть, что поднимет значение этого движения в Мире. При этом мы предлагаем Вам всестронюю поддержку.

 

Основные цели проекта

Глобальная Сеть – Остановить Торговлю Оружием

 

·         Мы публикуем актуальную информацию по Миру о случаях экспорта оружия, повлекших за собой человеческие жертвы.

 

·          Мы называем имена действующих лиц в политике, военной промышленности, войсках, объединениях лоббистов и банках

 

·         Мы подаём иски в органы прокурорского надзора, а также поддерживаем другие организации в делах выявления подозрений в нелегальной торговле оружием вне зависимости от статуса, организационной принадлежности, политической или государственной функции.

 

·         Мы сотрудничаем с врачами и даём возможность жертвам высказываться.

 

·         Мы предоставляем неоспоримые аргументы против экспорта оружия.

 

·         Мы объединяем в единую сеть активистов, следователей, журналистов, военных фотографов, публицистов, режиссёров и продюсеров кино, врачей, адвокатов и творческих людей с вараженной социальной направленностью во всём Мире.

 

 

 

Вместе мы сможем построить глобальную сеть против торговли оружием!

Вместе мы осуществим намерение остановить торговлю оружием – по всему Миру!

 

contact

ArmsInformationCentre

www.rib-ev.de

 

Office and Library Freiburg

Stühlingerstraße 7

79106 Freiburg

Germany

MAIL: rib@rib-ev.de

+49 761 / 76 78 208

 

Office Berlin

Marienstraße 19-20

10117 Berlin

Germany

 

Office Wien

Lederergasse 23

1080 Wien

Austria

Office Hours

Our offices are not open to the public, but visits are possible by appointment.

 

The offices are occupied from 9:30 am to 4:00 pm.

Donations Account

The RüstungsInformationsBüro (RIB e.V.) is a public charity, which means that donations are tax-deductible. For donations of up to 200 EUR, the German tax authorities need only the deposit slip. For larger donations, we are of course happy to provide you with an official donation receipt.

 

our account:
RIB e.V.
IBAN: DE56 4306 0967 8041 0738 00
BIC: GENODEM1GLS